О правильном питании в Новосибирской области

здоровое питаниеНовосибирская область является лидером по распространенности гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови), и, как следствие, атеросклероза. Множественные исследования позволили установить ряд основных причин, ответственных за развитие гиперхолестеринемии в нашем регионе.

 

  1. Распространенность описторхоза, что приводит к патологии печени;
  2. Радоновые выбросы в атмосферу;
  3. Традиции питания: употребление пищи, богатой животными жирами.

Европейским обществом по изучению атеросклероза была разработана специальная диета для профилактики и лечения гиперхолестеринемии.

Диета, рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза

перевод О. В. Аверкова (Российский центр атеросклероза)

1.Жиры: рекомендуется ограниченный прием всех жиров.

Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

нежирное мясо2.Мясо: рекомендуется курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).

Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3.Молочные продукты: рекомендуется снятое молоко, низкожировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер), плавленые, пастообразные сыры. 1 – 3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т. д. Сливочные сыры. Жирный кефир.

  1. Рыба: рекомендуется вся белая рыба: треска, ходок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: икра рыб.

  1. гиповитаминозФрукты/овощи: рекомендуется все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный очищенный или в «мундире» (съедая при этом кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: жаренный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Миндаль, лесной орех.

Не рекомендуется: жаренный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

  1. Злаки: рекомендуется мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие кашки на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.

Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (пирожные, печенья, купленные в магазине.

  1. Выпечка: рекомендуется низкожировые пудинги: желе, щербет, пудинг из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле.  Все купленные в магазине пудинги. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле. Молочное мороженное.

  1. Напитки: рекомендуется чай, кофе (в умеренных количествах), минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки.

Не рекомендуется: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жирами содовые напитки, горячий шоколад, сливочные супы.

  1. сладостиКонсервы, сладости: рекомендуется «чистые» маринады. Сладости без сахара, таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Ограниченный прием: сладкие маринады, приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны, арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: шок кремы, начинки для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, приготовленный при смешении масла с сахаром. Шоколад.

  1. Остальное: рекомендовано травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Соевый соус.

Не рекомендуется: обычные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.